Dolcetto d’Alba Nòno Filipin
Denominazione di Origine Controllata
VITIGNO: 100% Dolcetto
TERRENO: leggero, di media fertilità, predilige buone esposizioni, sud, sud-est
FORMA DI ALLEVAMENTO E IMPIANTO: filare classico con potatura Guyot; scelta dei portainnesti in base al tipo di terreno, con più cloni per ottenere un bouquet più ampio
ALTITUDINE: 450-500 m slm
COLORE: rosso rubino violaceo
PROFUMO: sentori di ribes, rosa, bacche di sottobosco, ciliegie marasche ed amarene
SAPORE: equilibrato, fresco e delicato con un’acidità piacevole. Poco tannico e dotato di una gisuta persistenza
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 18-20°C
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: vino quotidiano della “gente di Langa”, vino che si adatta bene a tutto il pasto; si abbina bene ai primi piatti con ragù, secondi a base di carne, formaggi di media stagionatura e legumi.