Barbaresco
Denominazione di Origine Controllata e Garantita
VITIGNO: 100% Nebbiolo
COMUNE DI PRODUZIONE: Treiso
TERRENO: di medio impasto, leggermente calcareo, di buona fertilità, predilige esposizioni a pieno sole, sud, sud-est
FORMA DI ALLEVAMENTO E IMPIANTO: di medio impasto, leggermente calcareo, di buona fertilità, predilige esposizioni a pieno sole, sud, sud-est
ALTITUDINE: 450 m slm
VINIFICAZIONE: Vendemmia manuale in ceste, pigiatura, diraspatura e macerazione in vasche di acciaio. Segue fermentazione malolattica e affinamento in botti grandi di legno. In seguito imbottigliamento e affinamento in bottiglia
COLORE: rosso granato brillante con riflessi aranciati
PROFUMO: bouquet intenso con sentori di frutti rossi, tabacco, liquirizia, vaniglia e spezie
SAPORE: sapido, armonico e bilanciato, con una buona acidità ed un tannino molto giovane. Buona struttura ed ottima persistenza
TEMPERATURA DI SERVIZIO: si consiglia di servirlo in ampi calici a 18-20°C
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: ottimo con secondi piatti quali brasati, selvaggina oppure con formaggi stagionati ed erborinati
DIPLOMI E RICONOSCIMENTI:
Barbaresco DOCG 2020
James Suckling – 90 punti
“Decanter World Wine Awards 2024” – Medaglia di Bronzo -88 punti
“I vini di Veronelli 2024” – 88 punti
Guida Prosit ONAV-Guida Perenne dei vini d’Italia – menzione
Barbaresco DOCG 2019
“Wein.Plus”- 88 punti
“Merum” Die Zeitschrift für Wein und Olivenöl aus Italien”- ♥
Barbaresco DOCG 2018
“I vini di Veronelli 2023” – 88 punti
Barbaresco DOCG 2017
“Decanter World Wine Awards 2021” – Medaglia di Bronzo -89 punti
“I vini di Veronelli 2022” – 88 punti